В 1327 году, в церкви Святой Клары в Авиньоне, он встретил Лауру, женщину, которая стала его музой и вдохновила на создание «Книги песен» («Canzoniere») — одного из величайших сборников лирической поэзии.
Также Петрарка известен своими латинскими произведениями, включая «Африку» — эпическую поэму, посвящённую Второй Пунической войне, и «Письма к потомкам», где он размышляет о жизни, морали и философии.
В 1341 году он был коронован лавровым венком в Риме, что стало признанием его литературных заслуг.
Влияние Петрарки на европейскую литературу и культуру трудно переоценить: его стихи на итальянском языке стали эталоном лирической поэзии, а латинские труды способствовали распространению гуманистических идей. primbiblioteka.ru
Нет единого мнения о том, какие стихи Франческо Петрарки лучшие. Несколько произведений, которые входят в топ-10 на сайте «РуСтих»:
- «В прекрасные убийственные руки» (Сонет 171).
- «Вот и шестнадцатый свершился год» (Сонет 118).
- «Отсрочив милосердную отраду» (Сонет 56).
- «Во сне я счастлив, радуюсь тоске» (Сонет 212).
- «Амур приносит радостную весть» (Сонет 168).
- «Судьба смягчилась, наградив меня» (Сонет 201).
- «Я пел, теперь я плачу, но едва ли» (Сонет 229).
- «Сердца влюблённых с беспощадной силой» (Сонет 182).
- «Завидую тебе, могильный прах» (Сонет 300).
- «Жестокая звезда недобрый знак» (Сонет 174).
«В прекрасные убийственные руки»
Сонет 171)В прекрасные убийственные рукиАмур толкнул меня, и навсегдаМне лучше бы умолкнуть — ведь когдаЯ жалуюсь, он умножает муки.Она могла бы — просто так, от скуки —Поджечь глазами Рейн под толщей льда,Столь, кажется, красой своей горда,Что горьки ей чужого счастья звуки.Что я ни делай, сколько ни хитри,Алмаз — не сердце у нее внутри,И мне едва ли что-нибудь поможет.Но и она, сколь грозно ни гляди,Надежды не убьет в моей груди,
Комментариев нет:
Отправить комментарий