17 июля 2025

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Недавно мы побывали на экскурсии в городе Элисте -- столице Республики Калмыкии. Всё там произвело на нас неизгладимое впечатление: и прежде всего, пока ехали туда, бескрайняя пустынная степь; и музей калмыцкой культуры и быта в юртах; и Золотые ворота, пройдя через которые, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется; и мемориал "Исход", посвящённый депортации калмыков в годы Великой Отечественной войны; и, несомненно, священный буддийский хурул -- храм, дворец, прибежище главного будды.
Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» считается самым буддийским храмом в России и Европе. Он был построен за девять месяцев на пожертвования верующих на месте старого завода железобетонных изделий  и торжественно открыт в столице Республики Калмыкии 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоявшегося в конце ноября 2004 года. Храм является не только религиозным, но и образовательным центром.
Некоторые особенности хурула:
Высота здания — 63 метра. bolshayastrana.comru.wikipedia.org*
Внутри находится статуя Будды высотой 9 метров, украшенная бриллиантами и покрытая сусальным золотом.
По периметру комплекса возведён забор из 108 ступ — архитектурно-скульптурных сооружений полусферического типа, размещённых с шагом 5 метров.
Вокруг хурула расположено 17 пагод со статуями великих буддийских учителей.
Около храма установлена статуя Белого старца — языческого калмыцкого бога.
Хурул состоит из семи этажей, каждый из которых выполняет определённые функции.
Определены правила посещения: обход вокруг храма и святых объектов нужно совершать только по часовой стрелке, в алтарную часть хурула могут входить только верующие, остальным вход запрещён. Входя в молитвенный зал, где находится статуя Будды и стены  расписаны фресками, на которых изображены великие мудрецы, учителя буддистов, нужно снять обувь. А выходить следует , не поворачиваясь спиной к статуе.
Хурул  буддийский храм (монастырь, обитель) в калмыцком (монголо-ойратском) ламаизмеНазвание происходит от монгольского «хурэ» — «круг, ограда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий