воскресенье, 27 марта 2011 г.

Да здравствуют блоги и блогеры!

Блоги бывают разные. Образовательные. Например, блог "Учитель словесности" или "Блог учителя информатики". Или мой, наконец. Справочные -- такие, как уже названные, а ещё "ВСЕ для BLOGGER(а) на BLOGSPOT(e)!", "Интернет для "чайника", "МО учителей биологии г.Астрахани". А есть блоги для души: "Души сиреневая цветь", "Жизнь французской домохозяйки", "Поделки, рукоделки и разные интересности..." Удивительно, что все они достаточно занятные и   дополняют друг друга, предлагая разную информацию. Чтение блогов, несомненно, расширяет кругозор, образовывает, заставляет поразмышлять над такими вещами, о которых и не подумала бы, не прочтя очередное сообщение, к примеру, в "Учителе словесности" или в блоге "Жизнь французской домохозяйки".
Заметила, что если человек не окунулся в эту среду -- блогерскую, то его суд скор и безапелляционен: кому это интересно и не нужно вовсе никому. Однако вести блог и читать блоги других-- дело увлекательное и полезное. Для кого-то это необходимо для портфолио, кому-то для решения определённой  образовательной задачи (дополнить материал урока интересными фактами или  информацией, которая на уроке "не уместилась") или для того, чтобы организовать и провести  учебную работу (например, проектную или веб-квест), используя современные средства и сервисы Интернет.
Блог полезен как средство  оттачивания письменной речи. Он требует постоянного совершенствования  ИКТ навыков.   Он, наконец, может стать средством самовыражения для блогера. И поэтому -- да здравствуют блоги!
На сайте Томского государственного университета в рамках всероссийского фестиваля  сейчас размещено более сотни образовательных блогов, почти столько же сайтов личных и сайтов образовательных учреждений. По этой ссылке http://planeta.tspu.ru/?ur=810&ur1=1221&ur2=1265 можно принять  участие в обсуждении  представленных на конкурс блогов и сайтов. Это нужно авторам. Но не только.  Просто очень  увлекательно  читать эти ресурсы наших учителей, администратов и... учеников.

4 комментария:

  1. Валентина Васильевна, прочитала с интересом, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светлана Георгиевна, за внимание. Не правда ли, у нас уже сложился свой круг благодаря нашему увлечению этим делом?

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью с Вами согласна, Валентина Васильевна. Читать блоги полезно, т.к. там можно найти информацию и ссылки на неё, которые самостоятельно вряд ли бы нашел, особенно это касается англоязычных сайтов.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезны блоги в помощь начинающим блогерам с инструкциями. И не только для блогеров, но и для всех пользователей сервисами Интернета.

    ОтветитьУдалить