Прочитала роман Елены Колядиной "Цветочный крест". О нём было много разговоров в конце прошлого и начале нынешнего года. Роман получил престижнейшую премию "Русский Букер" за 2010 год. Автор -- журналистка из Череповца, мало кому известная как писательница, и вот на тебе -- обошла маститых писателей и стала обладательницей аж 800 тысяч рублей..

Знакомая, приславши мне текст, предупредила: "Постарайтесь одолеть первую главу. Дальше..."
Приученная читать по-всякому: и вполглаза и в два глаза, с перечитыванием, возвращением к прочитанному -- я за три вечера роман прочитала. С неподдельным интересом, увлечённая сюжетом, правда, то и дело спотыкаясь на крепких выражениях. Прочитала и вот думаю: что это такое? Посмеяться решила Елена Колядина над читателями? Или она серьёзные проблемы имеет в виду: всякие там феминистские, о забитой жене и всех женах печалится? Или выведши в романе такого "розмысля", как отец Логгин, основы церкви подтачивает? Не от лукавого ли это сочинение? Или наоборот -- высокое двигало помыслами писательницы, и она сочинила книгу о вечном, добром, о любви и вере?
Как учительнице русского языка и литературы мне пристало обращать внимание на детали. И действительно, деталь мне порой может многое открыть и в авторском замысле, и в художественном мире писателя, и в понимании подспудного смысла произведения. Особенно, когда перечитываешь книгу. Вот и из этой катавасии отложилась цитата: "Не будем судить батюшку (отца Логгина) строго за излишнюю его ретивость, ненужную в делах простых, книжность, упорство и амбициозность, ведь 9 октября 1673 года было ему всего 24 года, и был он слишком молод, чтобы снисходительнее, мягче и с большим пониманием относиться к слабостям людским, да более ценить чужую жизнь". А ведь книга-то, наверное, как раз о слабостях людских, которые понять надо и принять... Такова жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий