Не так давно мы растолковывали значения слов дебаты, прения, дискуссия.
Кто же выступает в прениях и дискуссиях, диспутирует и полемизирует?
Того, кто произносит речь, называют оратором. Это слово из латинского языка. Ораторы пользуются различными фигурами речи, которые называются ораторскими приёмами.
Чтобы говорить ярко, выразительно и понятно, ораторы проходят подготовку у риторов -- так у древних греков и римлян называли учителей красноречия. Теорию и искусство красноречия именовали риторикой. Постичь её было непросто. Надо было освоить множество приёмов, из которых до наших дней дошёл риторичский вопрос, то есть утверждение в форме вопроса.
С помощью риторики ораторы добивались измененения законов, объявления или прекращения войн, получали почёт и уважение сограждан. Как же им было не ценить риторское искусство?
Однако встречались и такие ораторы, которые чересчур любили украшать свои речи. Среди риторических вопросов, обращений и восклицаний порой терялось существо проблемы. Такие выступления мы сейчас называем риторичными -- напыщенными, расцвеченными красивыми, но малосодержательными словами.
Образовательный блог учителя русского языка и литературы Валентины Васильевны Саблиной для учеников, учителей и всех, кто хочет больше узнать о языке и литературе, об использовании современных технологий, нейросетей, в частности, в работе учителя
Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий