понедельник, 8 ноября 2010 г.

Окончание ... о нулевых окончаниях

4. Прилагательные в краткой форме единственного числа мужского рода: красив-…, умен-….
5. Притяжательные прилагательные в И.п. (В.п.) единственного числа; несмотря на внешнюю схожесть склонения, качественные и притяжательные имеют различную морфемную структуру в указанных падежах:
ед. число И.п. син-ий      лисий-…
Р.п.                 син-его      лисьj-его
Д.п.                син-ему      лисьj-ему
В.п. = И.п./В.п.
Т.п.                 син-им       лисьj-им
П.п.            (о) син-ем      (о) лисьj-ем
Такую морфемную структуру притяжательных прилагательных нетрудно понять, если учесть, что притяжательные прилагательные обозначают признак принадлежности лицу или животному и всегда производны, образованы с помощью словообразовательных суффиксов -ин-, -ов-, -иj- от существительных: мама / мам-ин-…, лиса / лис-ий-…. В косвенных падежах этот суффикс притяжательных -ий- реализуется в [j], который "спрятан" в йотированной гласной букве.
6. Глагол в форме мужского рода единственного числа в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении: дела-л-… (бы) - ср.: дела-л-а, дела-л-и.
7. Глагол в повелительном наклонении, где нулевым окончанием выражается значение единственного числа: пиш-и-#…, пиш-и-те.
8. В кратких причастиях нулевое окончание, как и у кратких прилагательных, выражает значение мужского рода единственного числа: прочита-н-#….
Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий