пятница, 24 июня 2011 г.

Читать учебник нужно медленно. Советы для родителей

Первое впечатление, связанное у родителей с покупкой учебников для ребёнка, -- учебники очень дорогие. Почему? Во-первых, торговая наценка составляет 30 и более процентов. Сравнивала стоимость учебников в издательстве (да ещё если заказывать оптом на целый класс) -- получилась именно такая разница между отпускной и рыночной ценой. Во-вторых (это, пожалуй, по логике должно быть первым), учебники большей частью  изданы на хорошей бумаге, иллюстрированы, с цветными вкладками, соответствующими выделениями, с твёрдым переплётом, что стоит недёшево. Итак, посетовали на то, что учебники  бьют по карману, и что же дальше?
А дальше -- учебники за лето надо прочитать. Заявляю это с полной ответственностью за свои слова, потому что всегда  прочитывала учебники в каникулы -- и в  учебное время мне  всё удавалось усвоить без труда и лишних затрат времени, и училась я всю жизнь на одни "пятёрки". Ещё один совет: читать учебник нужно медленно, возвращаясь к уже прочитанному, стараясь  про себя проговорить, "пересказать" суть параграфа.. Потом, на уроках, потребуются только кое-какие   уточнения и пояснения, и надо будет хорошенько потренироваться, применить полученные знания на практике. Вот и отличная отметка обеспечена, и изученное запомнится на всю жизнь.
Итак, резюме для тебя, мой ученик.
Первое -- учебник хорошенько рассмотри, пролистай, пробеги оглавление.
Второе -- рассматривая картинки, прочитай тексты к ним; если нет картинок -- заголовки параграфов (в учебнике русского языка М.В. Панова для 7 класса тексты параграфов -- увлекательное чтение!).
Третье -- попробуй прочитать учебник, как читаешь  книги. Потребуется небольшое усилие над собой, но ради того, чтобы потом было легко, нужно постараться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий