Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни. Современная лазанья — это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке. Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба.
Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani , т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана.
По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon , что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum , которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».
Своё право на лазанью отстаивают англичане и скандинавы. Они предлагают собственную версию этимологии слова лазанья. Об этом можно прочитать здесь
Сообщение это появилось сегодня не случайно. Как-то купили пачку макаронных изделий "Лазанья яичная". Лежали они, лежали на полке. А вчера к вечеру муж приготовил блюдо из них с фаршем, морковкой, репчатым луком, кореньями петрушки, зеленью и помидорами. Объеденье! Юля сказала, что кушанье так и называется "лазанья". Из итальянской кухни. Приобщились к великому, благодаря кулинарным способностям Эдуарда Александровича. Тут дальше фотки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий